您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
學務處單位資料

居安思「違」報你知新北工務局自製租屋安全宣導圖文短片

2018/04/24

居安思「違」報你知新北工務局自製租屋安全宣導圖文短片
  • 發佈日期:2018-01-08
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】違建出租套房意外頻傳,新北市政府工務局違章拆除大隊特別製作了「新北租屋安全-違章建築篇」圖文宣導短片,內容包含辨別合法建築物或違章建築方法、違建態樣,同時結合消防防火宣導等觀念,用簡單易明瞭的圖文宣導,讓民眾在短短2分鐘內清楚明瞭如何避免租到違章建築及如何取得租屋相關資訊,提醒民眾切勿租到違建套房。由於大多數民眾不易分別違章建築,以致誤租到違建套 房,因此由新北市政府工務局違章拆除大隊同仁於去年底先設計一份『居安思違』違建宣導生活小手冊,發放給全市29轄區公所及轄內1032里長廣為宣導,又再接再厲於107年1月起,拆除大隊同仁再度製作了升級版的「新北租屋安全-違章建築篇」圖文宣導短片,提醒每位在外租屋打拼的民眾都能多加留意違章建築並注意租屋安全。拆除大隊強調,租屋前可先請房東出具使用執照、地政事務所建 物產權登記、合法房屋證明等合法建築物資料,亦可自行至新北市政府的建管便民服務資訊網查詢使照存根聯,或至地政事務所申請第二類建物謄本資料,已確保租到的不是違章建築。 新北市政府非常重視學生校外租屋安全,拆除大隊也將與教育局合作,至校園宣導本短片,避免學生租到違建套房地雷,保障學生居住安全。 為遏止不肖房東搭蓋違建並在違建內隔間出租套房牟利,新北市政府拆除大隊自 104年起成立頂樓違建出租套房專案以來,共計列管930件頂樓違建出租套房,已陸續拆除725件,其餘205件自106年12月8日起拆除以來,已拆除116件,還有89件正由拆除大隊依序排拆中。 拆除大隊說明,「新北租屋安全-違章建築篇」宣導影片已放置在新北市政府工務局及拆除大隊網站首頁,提供民眾上網免費觀看,影片網址為https://goo.gl/TihL66。 由拆除隊同仁設計的『居安思違』宣導手冊也開放民眾免費下載,網址為https://goo.gl/dXFj3V,同時在拆除大隊網站上也設置違章建築的相關問答(Q &A),歡迎民眾上網瞭解。 主辦單位聯絡人:拆除大隊 副大隊長陳嘉興 聯絡電話:29544213-101 工務局新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:29603456-7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
分辨違建套房懶人包