您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
輔導室單位資料

學校校史

2021/09/02
瀏覽:803

新北市私立莊敬高級工業家事職業學校簡稱莊敬、莊敬高職或莊敬工家,位於新北市新店區。是一所私立高職。校名取自《禮記·表記》:「君子莊敬日強」。

原名平民中學,於1922年創設於山西太原,1937年遷校陝西漢中,1945年抗戰勝利後在北平復校,以立案等關係,易名大成中學;內戰失利後於1959年臺灣臺北復校,仍名平民中學,先辦初中,嗣以政府實施九年國民教育,又於1968年六月,升辦高中,復於同年九月兼辦附設高級工商職業類科,並附設補校夜間部,招收國中畢業生。

1973年更名為莊敬中學,1978年增設家政類服裝縫製科,1979年改為莊敬高中,1980年停辦補校改辦四年制夜間部,1986年為配合教育當局高中兼辦改辦高職以類三科為主的攻策,奉准停辦商科、電子科,改辦家政類幼保科,1987年增設室內布置科,1988年增辦美容科、資訊科,復於1991年奉准增加商業類資料處理科及餐飲管理科。2003年增設電影電視科,並於2004年增設表演藝術科。2016年起租用原金甌女中永和分部的校舍。