發展沿革

2021/06/09
107學年度起,新增-農場經營科
臺灣農場經營產業除原先大面積單一農戶之傳統農業,至今逐漸發展出小農合作,開創新品牌等精緻農業,由於都市更新及相關計畫之推動,臺灣重要都市正面臨著耕地破碎化的情形,導致臺灣農業的分布成為北輕南重的版圖,即便面臨如此的問題,北部地區仍有其適合發展的農業,例如 陽明山重要的山藥、文山茶場文化、宜蘭三星蔥、金山地瓜等,北台灣仍有其發展之潛力,爰此本校仍積極籌辦農場經營科系,並努力投注心力,完成北部地區私立高中職第一間農科學校,希望能為培育更多有志的青年學子致力於台灣農業的發展。

社區產業需求
北部地區由於都市更新與發展,可用之大面積耕地驟減,因此在北部地區發展傳統農產業難度較高。以下針對北部地區地域空間性、國民生活情形及消費型態做需求分析:

北部地區地域與空間性:隨著都市進步,工作土地面積大量減少,不適傳統農業發展,因地制宜,北部地區可朝向精緻與高科技農業發展,配合國民週休二日亦可發展出具特色休閒農業

科目標與社區發展需求之相關性
本校在新設農場經營科、園藝科前已詳細調查新北市及鄰近鄉鎮的農業特色、風土文化、社會結構及民生經濟。因新北市及鄰近鄉鎮幅員遼闊,緯度與氣候造成各地區農業特色產品有其差異性。諸如,貢寮鮑、平溪雙溪珠蔥、三峽碧螺春坪林、石碇汐止新店的的文山包種茶、石門鐵觀音、林口龍壽茶、八里五股三峽綠竹筍、三峽寧香紅茶、淡水金山萬里三芝筊白筍、三芝雙溪平溪的山藥,都是健康的農產品。國內消與外銷活絡了新北市與鄰近鄉鎮經濟、文化、民情、風俗、社會脈絡,提升了國家動力,國家的知名度。
新北市與北北基大都市相接,交通便捷,鄰里鄉鎮有豐富的交通網,諸如,機場、高鐵、台鐵、客運、台北捷運、桃園捷運,在在都是設校設課的重要因素。
新北市社會型態仍舊以農業為多都市為商業貿易、販售農產品,以小盤、中盤、大盤做內銷與外銷為交易平台。當然傳統農業的經營方式,較耗人力,何況經營農耕的人口已逐漸老化,青年返鄉有限,更造成農業人口產生漸層,多販農因也產生荒蕪廢耕,其為可惜。依此奉校有鑑於此故在民國107年申請農業經營科招生工作,替社會國家留住鄉村青年,延續發展國家農業的活動力,這是我們設科的最大目標。

農場經營科相關課程:
農業概論、精緻農業實務、生物技術概論、農業安全衛生、生命科學概論、農業資訊管理、作物栽培學、農業經營與管理學、農業會計學、藥用植物學、休閒農業實務、農產品處理加工學、農業機械。

農場經營科相關實作
有機農業實習、熱帶觀賞植物栽培實務、植物組織培養實習、園藝治療活動實務、精緻農業實務、農業資源應用實習、農場設計及施作實習、農產行銷實習、菇類產行銷實習、植物識別實習、農產品處理加工實習、香草作物生產及調製實習、蘭花栽培實習、咖啡種植與加工實習、熱帶果樹栽培實習、農園場管理實習、植物栽培實習、植物保護實習、作物栽培實習、農場機械實習、種苗生產實習。

社區資源運用概況
本校區與其配合,學生協助布置及整理花木,培養學生美學概念並且充實學生實習機會,並藉以提升學生溝通及團體合作之能力。進行社區人士不分年齡的專業培力,讓學校與產業、社區產生三角連結,互助互惠,共同發展。此外本科亦持續規劃並預計於本校職訓中心開設相關開設園藝景觀專班、都市園藝治療專班、技能考證專班等課程。

透過教育部高中職優質化輔助方案,結合高職各職科,推動農業創新行銷活動(如早市或跳蚤市集活動、或架設網頁及facebook社群),以及各特色技藝,建構成為社區之農業經營主題活動中心。