您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

【媒體報導】原民時尚新視角 臺北時裝周新北原青活力大爆發

2021/10/12
【媒體報導】原民時尚新視角 臺北時裝周新北原青活力大爆發

原民時尚新視角 臺北時裝周新北原青活力大爆發

中央社訊息服務 2021/10/11 09:33(1天前)

 
  

(中央社訊息服務20211011 09:33:16)「臺北時裝周」10月9日(六)微風南山天際花園秀出最原民的時尚。新北市原民局首度跨界參與時尚圈最重要的年度盛事,為原民青年提供更多展現自我的機會,特別邀請就讀新北大學校院的原民青年在素有「針織女王」之稱的潘怡良設計師自創品牌GIOIA PAN 2022春夏時裝發表會開場及結尾秀出結合族群特色的魅力,也為這次時裝秀帶來新的視覺享受。

本次表演團隊及受邀作為貴賓的羅美菁局長特別戴上新北市原民局與潘怡良老師特別合作設計的泰雅編織頭飾,將傳統的烏來泰雅織帶結合以運動頭帶的方式呈現,實用又美觀,獨具特色。

發表會令人眼睛一亮的街舞開場,是由目前就讀黎明技術學院的泰雅時尚舞團擔任演出,採用潘怡良設計師這次春夏服飾設計理念也融合台灣原住民特色編排街舞,其中的成員周崇同學表示,他們剛成軍一年,都是今年莊敬高職的畢業生,在學校的時候因為舞蹈而結識,卻因為彼此的原住民身份緊密連結,甚至有平地的朋友因此也喜愛上原住民文化而加入,也約定畢業後還是要以舞團的名義繼續跳舞,這次很高興應邀參加活動演出,雖然在疫情之下,包含編排舞蹈的討論及排練過程都受到很多限制,像是地點要慎選甚至還克難到線上排練,期間多次心情感到很受挫,還是在能練習的有限時間內,以最高效率的態度去進行。

畫上完美句點的壓軸表演是來自醒吾技術學院的原創表演工作室,其中團員林景為同學也表示,在此次疫情影響下,團內表演者僅能以視訊開會討論的方式,各自編撰舞蹈動作,聯想劇情,在不確定能不能開口唱歌脫下口罩的情形下,希望可以保留大部分創意,最後只能在極限的條件下,代表性的點出兩位舞者演員,希望帶來的表演可以表現出原民青年在追逐夢想的路途上,還是不忘初心及本分,在關注夢想的同時,還是有關心身邊家庭及朋友的勇氣。

羅美菁局長表示,這二年與潘老師六度合作,非常感謝潘老師將台灣原住民族特別是泰雅族的文化元素,發揮得淋漓盡致,更讓泰雅族的織布技藝能夠傳承與永續發展。而本次表演的新北原民學生,在面對文化斷層危機以及殘酷的社會舞台,仍然不放棄追尋原生部落文化,希望運用自己的身體語言去向社會表達自我族群識別,令人動容也看到他們璀璨的未來正開始。

新北原民局表示,未來將持續以不同的形式做原民青年最堅實的後盾,除了這次增取原民青年表演的舞台,9月25日在三峽舉行的產業振興暨創(就)業青年經驗傳承座談會,都是在支持所有有理想的原住民青年勇敢探索、勇敢逐夢。

資料來源:https://times.hinet.net/picNews/23546748