您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

莊敬農業群入圍高中職「亞洲種子送上太空計畫」

2021/09/24
莊敬農業群入圍高中職「亞洲種子送上太空計畫」

全國高中職學校爭取「亞洲種子送上太空計畫」,本校莊敬農業群科入圍最終10組高中職。莊敬高職重視學生實作力,設置組織培養專業教室,學習組織培養相關技術,如培養基製備、植物生長調節劑調製、蘭花培植體芽體誘導、增殖、發根、出瓶流程及相關組織培養研究,除此之外,也可以進行栽培生理研究探討,讓學生們藉由實作的過程,強化學生基礎學理與技術結合,進而培養實作能力。

臺灣參加日本主導的「亞洲種子送上太空計畫」(Asia Herb in Space, AHiS),選定具臺灣特色的臺灣藜、姬蝴蝶蘭、甜椒及向日葵四種種子上太空,這些種子上經過了7個月的太空旅行,於110年7月10日抵達地球,由美國運送至日本後,再由日本運至臺灣,9月16日終於運抵中興大學,由中興大學薛富盛校長與國家實驗研究院國家太空中心主任吳宗信共同開箱,本校於110年9月22日收到姬蝴蝶蘭種子。

「亞洲種子送上太空計畫」的目的是推展太空科學與教育,希望能培養「太空未來的種子」,期望透過此計畫,促進太空科學普及,並讓臺灣學生有更多機會接觸到太空科學,啟發心中的太空夢;並透過與國際交流及分享臺灣學生的科學報告,增加臺灣在太空領域的國際能見度。

 由本校農場經營科與園藝科有幸獲得參與機會,將太空種子姬蝴蝶蘭種子進行無菌播種,種苗培育,進行苗株性狀、生長情形等性狀觀察,與未上太空者比較進行對照組與實驗組比較。以了解太空環境對種子發芽、植株構造及生長型態等性狀可能造成影響,提供學生太空生物學的機會。 

 

 

 

 

 

 

 

 


圖 片 集
S__9822212.jpg S__9822212.jpg