科發展計畫

2010/01/28

1.  傳授有關資料處理之實用技術與基本知識。

2.  培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能。

3.  陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。

4.  涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

5.  提升人文素養及繼續進修之能力,以奠定職業與學習生涯永續發展之基礎,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。

6.  培養正確之工作價值觀及關懷社會與環境之情操。

課程設計

(一)教學課程方面

1.      第一年段:開設資訊技術基礎課程,如程式語言、計算機概論、商業概論、文書處理應用與實習課程等。

2.      第二年段:開設商業、資訊技術專業課程並開校訂課程,如資料庫管理、網頁設計、資料處理、會計學、經濟學與實習課程等。

3.      第三年段:為核心進階課程並開校訂與選修課程,著重在升學輔導、應用與實用性課程,並增加選修課程,如計算機應用、電腦網路原理、多媒體製作、影片剪輯與應用與實習課程及商業課程的進階,進行課程統整,加強資訊技術與資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能。

(二)技能學習與考取專業證照

1. 第一年段:資訊技術基礎能力之基本技能

(1)  電腦應用實習(校訂)旨在配合計算機概論及軟體應用能力,且加強程式語言設計

(2)  電腦文書處理著重電腦軟體應用,以印證學科理論,並鼓勵與輔導學生參加電腦軟體應用丙級技術士檢定及門市服務丙級技術士為目標。

2.  第二年段:商業、資訊技術專業技能,如會計學、經濟學、電子商務等,與及輔導學生通過網頁設計丙級技術士檢定、會計事務資訊項丙級為目標。

3. 第三年段:為統整商業、資訊技術專業技能與應用,如微電腦應用、電腦網路實習、網頁設計、數位化合成與應用與實習課程及商業課程的進階等,更鼓勵學生通過電腦軟體應用乙級技術士檢定,使本科學生能適應未來繼續升學或就業所需。

科務發展特色

(一)本科課程之設計,以培育各型企業所需之資料處理與應用基層人才為目標,並加強學生會計能力,以培養術德兼修之優秀資訊人力為目標。

(二)配合資訊科技發展與未來社會變動趨勢,加強電腦軟硬體應用課程,培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能,並訂定升學輔導計劃,培養學生升學與繼續進修能力。

(三)重視商業、資訊科技發展,且各任課教師具豐富實務經驗,且均能不斷進修,將科技新知靈活運用於教學活動中,使學生吸取商業、資訊科技菁華。

(四)加強工業安全衛生及職業道德教育,灌輸學生正確職業道德觀念。

(五)加強學生課業輔導,使學生能更上一層樓繼續升上四技二專或一般大學,以便將來能在商業、資訊技術工業貢獻一己之力。

(六)重視畢業校友之聯繫工作,從校友身上找尋科務工作改進方向,藉重校友經驗,提振本科學生讀書風氣。