您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

【莊敬高職資訊科畢業生】兩輪造遞國 台灣便利集團董事長黃世杰

2020/12/22
【莊敬高職資訊科畢業生】兩輪造遞國 台灣便利集團董事長黃世杰

黃世杰小檔案

  • 出生:1973年(47歲)

  • 家庭:已婚,育有4子

  • 學歷:莊敬高職資訊科

  • 休閒:遙控車、健身

  • 經歷:通訊產品銷售業務、旅行社領隊、網頁設計公司業務代表、DHL Sales driver

  • 座右銘:每天做同樣的事,就別期待結果不一樣,不改變就等著被改變

  • 經營心法:洞悉人性、搶得先機、創新經營利基市場

     

    從街頭快遞員做到年營收6.6億元的機車快遞龍頭,只因台灣便利集團董事長黃世杰最愛做不可能的事。

    從小在酒店打工、單親的他一直想賺錢,幫愛賭的父親還債。創業初期不賺錢,他吃泡麵度日、兼差做洗碗工,還遭遇股東退股,直到推出10元快遞爆紅,跌破同行眼鏡,事業也登上高峰。

    加盟店聯手解約沒打倒他,3年前蝦皮推免運衝擊業績,他警覺再不改變,只能等死,花3千萬元投入「店到店免運」,現有超過2千家合作店,僅次前2大便利超商。他說,做生意要懂人性,不要錢才能賺大錢。

    陰雨綿綿的早晨8點,近20台摩托車停在「便利帶」新北市泰山物流轉運站,準備配送當天的包裹,站長集合大家精神喊話:「天雨路滑大家騎慢點。」董事長黃世杰提醒:「同行中我們車禍率很低,因為不用搶單,每個人跑固定地方,路都很熟。」快遞員解散後,趕著分類包裹,黃世杰解釋:「我們會按照單雙號、巷弄分,省去過馬路的時間,也可以自由發揮,依紅綠燈順路分。」
     

    十元快遞爆紅 年收逾六億

    47歲的黃世杰是物流業數一數二年輕的老闆,濃眉大眼,說話中氣十足,台語比國語還溜,創業前8年親自送貨,至今無人能破他的效率紀錄,「我最快1個小時送24個地方,寒流來我還滴汗,都可以背出哪個(門牌)號碼是什麼店,這行就是靠效率賺錢。」

    台灣便利集團是機車快遞業龍頭,黃世杰首創破壞性低價,曾推出「10元快遞」爆紅,如今配送全台(不含離島),員工1千多人,去年營收6.6億元。「我一定是全台灣最便宜!」他笑稱心法只是懂人性、觀察顧客痛點,「以前快遞沒系統、沒GPS,過隧道、橋梁都要加錢,包裹拿起來太重,加50元,多重沒有標準,所以我賣袋子跟箱子,只要裝得進去,就一個費用,固定範圍內不加錢。剛推出時,大家覺得怎麼可能,我最喜歡做人家講不可能的事,不可能才會賺到錢。」
     

    黃世杰直白、健談,很快能打破初識的距離感,聊天彷彿永遠沒有句點,這天受訪完還要趕著出席員工家屬的告別式,與員工相處模式也不像傳統老闆,他介紹員工時說:「這是我老婆以前同學,派來監督我的啦!欸,你不要裝忙。」逗得員工大笑。

    他口中不可能的事,還包括十多年前領先同行推週休二日,與他共事逾10年的區經理楊明松說:「像機車、油資、維修保養由公司負責,很多同業都要員工負擔部分。而且我們是底薪加抽成,比外面好,勤奮送貨月薪6萬元都有。」

    學DHL模式 從雙北發跡

    在公司待10年以上的員工至少四分之一,黃世杰坦率地說:「這行就是人的事業,你對他好,他就幫你顧。我們公司6點下班,5點50分就有人準備衝刺了。你幫我賺錢,不來我都不要緊啊,會摸魚才有效率,人多難請啊,X。」習慣以國罵當口頭禪、結尾詞的他草根氣濃厚,卻從小就有老闆思維。

    「阮母仔以前在林森北路開酒店,之前有媒體寫卡拉OK,她還念我,卡拉OK店咖low,我從小就去放音樂錄影帶。」當時他以1個月4萬5千元包下晚上6點到隔天早上6點的播放工作,他只做前面5個小時,「(之後時段)我找同學來打工,時薪一百元,我還可以拿2萬4千元,不然我做死喔。」黃世杰直爽地毫不掩飾成長背景。

    父親嗜賭,他的童年經常漂泊,「有時衣櫥打開全都錢,沒錢就跑路,賓士變小綿羊(50cc摩托車),一天到晚搬家,所以我不喜歡賭博,也不喝酒。拎北看起來甘那ㄟ上酒店,X,阮叼以前就開酒店,擱去遐開錢就是頭殼撞到,不如摸遙控車。」他6歲時父母離異,為賺零用錢,小學便打零工,折毛巾、搬鐵塊,以前玩不起遙控車,如今有他的所在就有車,辦公室與倉庫擺到放不下,他甚至買了就借放店家,收藏包含坦克車、跑車、飛機,聲光音效兼具,每台至少要價3、4萬元,未拆封比拆開的多,彷彿填補兒時缺憾。
     

    「靠自己啦,沒有富爸爸,我爸還領薪水。」後來黃世杰幫父親還債,也請他來上班。採訪途中,1位戴紳士帽的80歲阿伯進黃世杰辦公室簽文件,他低調告訴我:「這是總裁,我媽再嫁的,我們一起生活三十幾年,他是律師,我有法律問題都問他,他兒子也在這上班。」生父與繼父同公司,黃世杰覺得稀鬆平常,「拜託幾歲了,尷什麼尬,說錢就好,我們家很open的啦。」重情的他喜歡照顧人。

    做過B.B.Call業務、快遞、旅遊領隊,他當網頁設計公司業務時發現網購商機,起念創業,「東西怎麼賣都要人送,剛好我做過2個月快遞,要學就去最大間的,我去DHL做10個月就出來開。」
     

    2000年,27歲的他與3位DHL同事一人出資20萬元創立「豐業物流」,只跑雙北地區機車快遞,學DHL讓每個人送固定區域,細分到單、雙號,增加效率,前東家甚至成為第一個客人,「DHL做國際快遞,我們做國內,業務上沒有重疊,DHL國內送的不多,我們可以銜接,連制服都跟他們一樣做紅色的。DHL領固定薪,我們則是算件抽成,每次去我都喊『快點喔,不想送的丟出來。』整條敦化南路,半天就能賺1、2萬元。」

  • https://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%AD%E5%AE%B6%E9%96%8B%E8%AC%9B-%E5%85%A9%E8%BC%AA%E9%80%A0%E9%81%9E%E5%9C%8B-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BE%BF%E5%88%A9%E9%9B%86%E5%9C%98%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E9%BB%83%E4%B8%96%E6%9D%B0-015859676.html