您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

[狂賀] 莊敬校友 胡碩傑 登頂億元男!《英雄聯盟》SwordArT年薪收入不輸陽岱鋼、劉錚

2020/11/27
[狂賀] 莊敬校友 胡碩傑 登頂億元男!《英雄聯盟》SwordArT年薪收入不輸陽岱鋼、劉錚

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)華盛頓郵報報導,北美電競聯盟知名戰隊TSM以2年600萬美元(約新台幣1.73億元)簽下台灣「英雄聯盟」電競好手胡碩傑(綽號蛇蛇,遊戲ID:SwordArt),據信已刷新北美LCS聯盟紀錄。

這份保障合約將支付胡碩傑2021年和2022年各300萬美元,打破韓國選手許勝勳(Huni)先前據傳所簽的2年230萬美元紀錄。

胡碩傑現年23歲,在台灣出生,他在剛結束的世界大賽協助帶領中國年輕黑馬隊蘇寧打進決賽。他的能力吸引TSM越南裔美國籍創辦人安迪.丁(Andy Dinh)的目光。

安迪.丁表示,他認為TSM有一天將成為職業美式足球聯盟NFL達拉斯牛仔隊、西甲足球豪門皇家馬德里及巴塞隆納的「綜合體」,600萬美元在「接下來10年內是一筆很小的投資」。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《英雄聯盟》北美名門TSM以兩年六百萬美元、等同於約1億7262萬新台幣,打破美加電競選手的史上最高薪合約簽下來自台灣的前SN戰隊輔助選手SwordArT,讓不少人驚訝於此合約數額。而這份薪資也讓「蛇蛇」躍升傳統職業運動的一線台將薪資收入,年薪更是不輸劉錚、陽岱鋼、王柏融等台灣籃棒好手。

以《英雄聯盟》來說,職業電競圈的薪資向來不如其他傳統體育運動開放,但至少從台灣選手來說,閃電狼三本柱Karsa、Maple SwordArT等三位前往LPL賽區的先驅,要說是薪資前三高的台將絕不為過,除了本文薪資創新高的蛇蛇以外,外傳Karsa的年薪為1500萬人民幣(約230萬美元),Maple則是從未有明確的數字。

若與傳統運動項目的職業球星做比較,雖然蛇蛇不是台灣史上最高薪的運動員,但要列入前五名還是有可能的。以職業運動薪資來說,曾在MLB美國職業大聯盟效力的下述三位選手都有不俗的薪資收入。

王建民曾經在2009年效力於紐約洋基隊享有500萬美元的年薪,另一名旅美投手郭泓志則是在2011年與洛杉磯道奇隊完成續約後拿到272.5萬美元合約與70萬激勵獎金;再來就是陳偉殷在2016年初以五年八千萬美元加盟佛羅里達馬林魚,平均年薪為1600萬美元。

日職部分,陽岱鋼是最具指標性選手,他在今年初官方所公佈的數字為年薪三億日圓(約290萬美金),更在日職全體球員薪資排名第二十名選手;至於去年轉投日職北海道火腿鬥士發展的王柏融本球季推定為年薪一億日圓(約97萬美金)。

籃球項目部分,台灣籃壇名教許晉哲曾透露「野獸」林志傑拒絕一份山西汾酒所開出的年薪五百萬人民幣合約(約76萬美金);至於「籃球博士」鄭志龍更透露另一位台籃好手劉錚在今年以3年2700萬人民幣(約413萬美金,平均年薪138萬)加盟上海大鯊魚,成為台將在CBA最高薪資。

綜上所述,「蛇蛇」確實在接受這份可說是天價合約後,並肩、甚至超越許多台灣其他傳統職業運動員的年薪收入,儘管部分球員年薪數額多半是經由媒體報導、未經由官方證實,但至少以帳面上所能比較的年薪來說,要說蛇蛇年薪為台灣前五高的以年薪計的職業運動員,應不為過。