您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
教務處單位資料

快訊~莊敬高職推讀報 協助僑生 學好中文

2020/08/24
快訊~莊敬高職推讀報 協助僑生 學好中文
 
圖說:董事長王傳亮(左3)以學生表現為榮。

 

文與圖/人間社記者吳仕英



讀報深化品德助校友

 新北市莊敬高職力行讀報教育,全校一百多班每班都有一份《人間福報》,藉此涵養學生的健全品德。 

 董事長王傳亮表示,校訓「莊敬自強、純正勤樸」揭示學校重視品德教育,培養有禮貌、守規矩學生的校風。校園內多處牆上及樓梯轉角處都有勵志的標語,期能耳濡目染,內化於心,最近全校師生發動愛心捐款,協助一名三年前畢業的校友一家渡過難關,彰顯了推動讀報能傳遞正面能量,更流露這個大家庭的溫暖。



 學校圖書館主任阮華是校園讀報教育推手之一,她說學校各班的圖書股長每天都會到圖書館領取《人間福報》,學生會利用早自習或下課時間讀報。每名學生都會選一篇文章做成心得記錄,老師給予引導及批閱,這些心得記錄裝訂成冊,是讀報教育的豐碩成果。    

 為了訓練學生的口語表達能力,周會頒發各種獎項時,王董事長常會藉機請學生發表得獎感言。阮主任表示,學生有了一次經驗後,以後每逢周會要領獎,會事先做好腹稿,以備上台分享的需求,無形中提高了口語表達能力。



僑生讀報加強中文力

 今年6月21日《今周刊》舉辦的「小英總統與高中生面對面論壇」,莊敬高職是雀屏中選的學校之一,三位就讀餐飲管理科的代表虞平偉、央志月、朱紹軍都是來自緬甸的僑生。

 餐飲管理科教師王瓊諍表示,學生會利用中午時間看報,用餐後再互相討論,她也會利用時間導讀,因為班上四十多名學生都是僑生,中文能力有強有弱,她會先說明文章內容,讓中文能力較弱的學生比較容易進入狀況。導讀的內容以品德教育等素材為主,從僑生的立場出發,建立應有的概念,再與日常生活連結,幫助學生融入社會。學生讀報可以增加識字能力;教師適時導引,更有助學生加強及吸收,提升閱讀能力。

 虞平偉常看報紙,以增加識字量、提升寫作能力,老師也會指導讀音,讓他咬字更清楚。離開家鄉到台灣讀書,他感謝王瓊諍老師指導功課之餘,生活上也像慈母般的照顧,譬如中秋節請大家圍爐吃火鍋,減少他們的思鄉之情,感覺特別溫暖。

    央志月透過閱讀《人間福報》瞭解世界各地發生的事情,學習文字與詞彙,增進語言表達能力。她愛看「要聞」版,新奇有趣的內容及照片常讓她人會心一笑,感到療癒。



 朱紹軍喜歡電子報,因為方便隨時閱讀,他說報紙是匯集社會大小事情的窗口,可以觀看世界各地發生的事情,吸收新知,與世界接軌;還能增進思維及寫作能力,讓文章通順、有邏輯性。

 學習語文,不光要能講,也要能書寫通順流利的文章,《人間福報》誠然是僑生進入中文世界的橋樑。

轉載自 https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=595335