您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
教務處單位資料

快訊~疫情衝擊業者訂單減 亦影響建教生實習

2020/08/12
快訊~疫情衝擊業者訂單減 亦影響建教生實習

台灣許多業者上半年受疫情影響,訂單減少或沒生意,連帶影響建教生的實習,隨著疫情趨緩,建教生回到業界,有高職學校就發現,部分受波及的家庭,生計比較拮据,今年報名建教班的學生就明顯增加。

賣力清理廚房內場,水溝蓋下也沒漏掉,新北莊敬高職餐飲建教班的新生們,七月底就到學校接受職前訓練。新北市莊敬高職餐飲建教班新生羅同學說:「就是學到中餐西餐,就是老師都有帶我們上課。」

開學前得完成144小時訓練,接受合作機構面試,學生9月到11月就要到餐廳或飯店,接著三個月回到學校,三個月為循環進行輪調式建教。在機構訓練時,每月領取的生活津貼,教育部規定,不得低於基本工資。
 
羅同學說:「一些給家裡然後再存起來,然後再留給自己。」餐飲建教班二年級學生游同學則說:「幫媽媽繳一些,停車費、電話費那種。」

部分建教生說,邊工作邊唸書當然辛苦,但家裡經濟不好,多少幫點忙。莊敬校長林淑貴指出,近年來,建教班以餐飲和美容美髮為大宗,但今年申請這兩科的,尤其是餐飲建教的明顯增加,核定兩班200人,以往報名最多170幾位,今年有220人來報名。

莊敬高職校長林淑貴指出:「疫情的影響上面可能有一些家長,他們的就學就業也是比較有點問題,或是有一些困難度,所以說學生們可能為了想要減輕家庭的負擔,所以有些小孩子他就會想到說,我來做一個找一個一技之長的工作。」

莊敬餐飲建教班核定名額滿招,但新北市教育局統計,去年全市建教生核定2037人,今年下降到1853人,落差最大的就在餐飲,因為有兩校刪減招生名額。教育局認為,應是校方綜合評估後,將名額挪到其他管道的招生策略調整。