您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
教務處單位資料

快訊~高中職造園、園藝、航管3科 納入產業特殊需求補助

2020/08/03
快訊~高中職造園、園藝、航管3科 納入產業特殊需求補助 圖為園藝科學生現場實做。報系資料照
圖為園藝科學生現場實做。報系資料照


教育部今天宣布,將高中職的造園、園藝、航運管理3科,納入產業特殊需求類科補助範圍,給予學雜費、鐘點費、材料費等補助,鼓勵學校開設相關學科,預計28校、近3000學生受益。

受到產業變遷影響,高中職許多類科遇到發展困境,包括設施、設備投資成本高,產業技術傳承困難有人力斷層,以及轉型困難,學生就讀和就業意願低等。教育部透過「補助高級中等學校產業特殊需求類科要點」,提供額外的協助。

教育部國民及學前教育署今天宣布,109學年度起將造園、園藝、航運管理3科納入產業特殊需求類科補助範圍。除補助學生3年學雜費,也補助學校業務費、學習扶助教學鐘點費、實習材料費及設備費,希望藉此鼓勵學生就讀,也鼓勵學校開設相關學科。

教育部指出,農業及海事人才是技職教育重要的一環,近年與行政院農委會合作「獎勵高中從農方案」及「高職農校策略聯盟」,提供獎學金、職涯探索獎勵等,鼓勵在地企業與學校合作,提早讓學生探索,為台灣農業注入新血。

海事人才培育也同樣重要,教育部每年都補助海事類科學生參加各項專業訓練,108年度更輔導5所國立海事職業學校取得「航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約」(STCW)認可證書,大幅度提升學生的就業競爭力。

教育部指出,目前技術型高中有3校開辦造園科、21校有園藝科、4校有航運管理科。此3類科一併納入後,農業群及海事群相關科別已全數列入補助範圍。


轉載自https://udn.com/news/story/6929/4744784?from=udnamp_storysns_line&fbclid=IwAR1et9tLW-6Llq9ENqXXQJMoz6yl_SmPZlN0zvUTXCupPdLHVXTP7vqGVmo