您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
熱門快訊
:::
教務處單位資料

獨/學生數前10大高中職曝光!電視記者掌私校推向基北第一

2020/02/28
獨/學生數前10大高中職曝光!電視記者掌私校推向基北第一
繼中山工商之後,莊敬高職近年來廣招東南亞僑生,有助減緩少子化衝擊、成為北北基第一大校,圖為當過中視記者的莊敬董事長王傳亮(中)過年前在僑生歲末餐會和各國僑生同台歡唱。記者張錦弘/攝影
 

少子化海嘯來襲,私立高中職連番倒,光台北市3年來就3校停招。但教育部最新統計,全國學生數前10名的高中職仍都是私校,從4千多到8千多人不等。不吝投資軟硬體、多角化經營、增招僑生、淘汰劣生、因應社會需求快速調整課程等,是這些私校維持學生數不急墜主因。

 

教育部統計,108學年全國高中職學生數(不含國中部),高雄中山工商依舊蟬聯冠軍,但近年來首次跌破9千人,剩8756人,校長林昭億說,除受少子化影響,也因每班核定招生數從54人逐年減為45人,很多科即使滿招,人數也持續減。

 

值得注意的是,學生數前10名當中,就有啟英、新興、治平、育達等4所桃園的高中;台中則有新民、僑泰、明道高中等3校;公立學校可容納所有國三生的台北市,則無私校進前10名。

 

啟英、治平高中董事長吳慶堂分析,過去桃園國三生占全國1成,近年來提升至1成2,受少子化影響相對小,主因包括桃園市長鄭文燦施政滿意度高、桃園房價相對便宜、易找工作,移入人口多,前10大學校桃園因此占4所。

 

林昭億表示,因應少子化及社會趨勢轉變,私立高職想求生,更要投資軟硬體、調整科別及課程,例如中山工商資料處理科近年來新增多媒體及電競班、資訊科增機器人班,就各添購上千萬元設備;其他像餐飲科增異國料理、美容科增新娘秘書班,下學期將新增智慧家電、智慧汽車等AI相關課程。

 

啟英高中學生近6300人,雖較上學年減了800多人,仍穩坐全國第二,校長彭昭勳表示,學生減少除因少子化衝擊、公立學校增加、五專復招,也因該校加強洶汰學習態度不佳學生,避免劣幣逐良幣、影響優秀學生就讀意願,難免有陣痛期。

 

雖受學生數下降衝擊,但吳慶堂強調,啟英教職員薪資仍比照公立、三節福利金等福利不變,考績、年終獎金正常發放,鼓勵老師強化教學品質及學生管理,才是減少學生流失的根本之道。

 

新北市莊敬高職是王大陸、昆凌等知名藝人母校,學生近4600人,首次擠進全國前10名,排第9。當過民族晚報及中視記者的該校董事長王傳亮表示,20年前莊敬學生只有上千人,他接掌後透過增添設備、多角化經營、創新課程等3大理念,將莊敬推向北北基第一大校。

 

王傳亮舉例,莊敬近年來新增20間全新餐飲科考照教室、花500萬新設3間電競教室、美容科新設寵物美容組、影視科添購25台無人機等;也新設籃球隊、棒球隊,短時間內就都獲新北市比賽亞軍;莊敬演藝科也和韓國五大經紀公司合作,洽商對方來台選才,拓展學生國外演藝機會;莊敬更在幾年前繼中山工商之後,招收東南亞僑生,如今兩校僑生都各約700人,有助減緩少子化衝擊。

 

王傳亮說,在少子化時代,私校學生就像是選民,學生每天都在投票,學校設備太差、老師教太爛,學生隨時可投票選他校,不怕沒學校念。學校一定要先投資在學生身上,等學生都走光了再投資,就來不及了。

 
108學年學生人數前十大高中職。製表/張錦弘 108學年學生人數前十大高中職。製表/張錦弘


轉載自 https://udn.com/news/story/6885/4375930?from=udn-ch1_breaknews-1-cate12-news&fbclid=IwAR1kPpliDyZJeXSm9ORbQDolL5A_0np3KPMWeagGI-W4b0Fimhe9f26YgGw