您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

來吧,一起玩數位音樂!

2020/02/12
來吧,一起玩數位音樂!
以數位方式「玩音樂」,讓音樂創作出現更多可能。圖片來源:Shutterstoc
進入數位世代,現今音樂創作的邏輯跟我們過去的想像已經不同。以數位方式「玩音樂」,可能有許多我們未曾想像過的突破。我自己觀察,過去的中文歌曲創作,經常是以歌詞意境主導,但現今的數位流行音樂,卻常常會從鼓組和節奏出發。
2月初,MTI音樂科技學院基金會邀請澳洲專業師資親自來台授課,開設為期10天的「2020數位音樂製作寒假工作坊」。在國際老師的帶領下,就個別學員的學習狀態,強化年輕人對於數位流行音樂及專業錄音製作的實務理解。10天課程中既有針對入門學員的部分,體驗電子音樂編曲及完整的錄音室訓練,也有進階的課程,升級專業音樂製作能力,豐富自身的創作歌曲。
值得一提的是,此工作坊中有10多位來自莊敬高中電子音樂社的同學,其中多半有街舞背景,或是對饒舌演出有熱情。這些學員在上學期已經通過每週3次的前期電音課程實作訓練,並與澳洲教師用視訊上過3次課。此次工作坊對他們來說是更完整的系列學習,延續基本的數位工作站(Digital Audio Workstation)內容,再加上創作、編曲、錄音及混音的完整製作過程。許多學員在幾天的課程中完成創作,被自己的進步所驚艷!也有孩子在老師的鼓勵下放開自己原先的設限,唱出有自己特色的歌曲。下學期,這些學生還會在各個製作細節上繼續精進,提升他們的能力。

2020數位音樂製作寒假工作坊上課場景。圖片來源:作者提供。
這次讓我印象最深刻的是,課堂中有一位年僅10歲的學員,本來僅有古典樂基礎,在電子音樂的學習上是一張白紙,因此她初進入課堂時,很擔心自己跟不上「大哥哥大姊姊」的進度,對於數位音樂專業知識的學習很有壓力。但在比她年長同學的協助下,快速地化解了陌生感和恐懼,與幾位來自緬甸的華僑學生打成一片,還找到用數位方式揮灑童心創意的途徑。
另外我也看到有來自新竹尖石鄉泰雅學堂的原住民朋友,他對於進入流行音樂產業有濃厚的興趣,學習態度積極、歌喉也佳,更可貴的是他認知到,自己未來若想進入流行音樂產業,最好能同時具備幕前、幕後人員所需的多種能力。每回在課堂中看到他,總是非常認真的投入在學習中。整個課堂間瀰漫著積極、快樂的氛圍,讓人感動。
工作坊中,澳洲老師帶領學員進到錄音室,讓學員親身體驗錄音室中工程師、表演者、製作人三組人馬同時在場的過程及工作氛圍。在課程中同時要聆聽、要觀察聲音和夥伴的反饋,是很好的教育過程。課程讓他們既從實作中學習,也由理解中實作。例如教師會取一段流行音樂,讓4個人分成一組,活動任務是:從副歌的區塊開始,必須要4人共同在重拍上拍手。在此過程中學員就能去思考自己要如何帶領團體完成這樣的任務?老師也會引導大家去意識到,錄音的過程很好玩,但同時錄音室也是需要費用的,如何在享受的過程當中也考量到實際面向?這都是學習音樂重要的環節。
綜觀整場工作坊,我與參加的學員都深深了解到:現今創造音樂的邏輯,跟舊時代的想像已經大不相同。數位時代使用電腦創作音樂,功能比以往的單一樂器強大太多,變化度也更為豐富。這樣的數位音樂製作工作坊過去在台灣少見,課堂中學員們熱情的學習態度與蛻變,更是我們所渴望的新世代嶄新教育氛圍。課堂中學員們不斷在合作交流時感到驚喜,更時時在錄音間看到他們因為同儕精采的表現,不吝展現對彼此的讚嘆。我希望這樣的電子音樂實作學習,能夠在未來繼續激發青年學子的熱情,並透過這樣的寶貴過程,讓他們認識到超乎原先想像的嶄新自我。

轉載自:獨立評論@天下