您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

莊敬高職與二重國中技術合作 將開發鮮採蜜

2019/11/07
莊敬高職與二重國中技術合作 將開發鮮採蜜
前言
    近幾年全球氣候變遷加劇,環境汙染及生態破壞嚴重,有志之士皆認為從環境教育著手是根本解決之道。在台灣,環境議題包括PM2.5、外來種入侵及大量消失的蜜蜂等等,每一個主題,都是世界性問題的延伸。從蜜蜂這個軸線切入,因其獨特無可取代的授粉昆蟲角色,本身又同時具有高度的經濟價值,更是重要的環境指標物種,是很好的環境教育素材。近年來,台灣的蜜蜂問題還有傳染病肆虐、農藥濫用及荔枝椿象危害蜜源植物等,使得問題更加複雜與嚴重。從事養蜂,可以說是一種低耗能產業,從蜂產品的採收來關心食農教育與食安議題,更是顯得迫切。    
    校園養蜂是城市養蜂倡議的延伸。環境演變至今,都市中植物的生長反而沒有像農地上的植物被以各種目的(除蟲、除草、催花、保果、施肥)施以各種農藥,可以說是蜜蜂免受人為毒害的新型態存活的契機。而校園更像是城市裡的綠洲一般,長期以來各個校園樹木高大花草茂盛,散落在都市水泥叢林,已成為有機會涵養野生動植物的方舟。於是,校園養蜂成為一種環境教育行動的可能,而且可以是系統性的操作,使其饒富意義。       
    二重國中兩年前(2017年12月)正式成立校園養蜂場,起初由五個職業蜂農提供蜜蜂種源,十幾位職業及業餘蜂農組成志工團隊進駐校園,將養蜂技術傳授學校,並由學校老師發展課程,至今已辦理蜜蜂相關教師研習多場,學生體驗課程數十次,校外團體參訪及學區營隊數次,蜜蜂產品參加展攤多次,最重要的是養蜂規模從最初的五箱到達二十箱,產蜜累積330台斤,蜂蠟30公斤,師生鮮少遭蜂螫,無居民抗議,無家長陳情,並成功打造「雙重甜蜜(Double Sweet)—二重鮮採蜜」品牌。
    本文期冀藉由此次校園養蜂的真實案例,突破校園推動環境教育的限制,不但建立正確養蜂知識與技術,以及了解蜂產品多樣性價值外,更重要的,是讓養蜂有益於城市環境與植物生長的永續發展,讓人與蜂都得到共存共榮的機會。
在養蜂志工協助下每個同學皆收穫滿滿 具有濃濃二重(EC)特色的蜂蜜產品封面設計

養蜂前的環境評估
    就事論事,並不是所有的學校都和二重國中一樣適合養蜜蜂,也沒有一所學校是可以靠著自己單獨一個校園腹地的蜜源就能養蜂。在進行校園養蜂之前,必須事先請專家評估養蜂之可行性。蜂場大小是否適宜?蜂場位置是否有足夠遮蔭?蜂巢開口是否對外?蜂場區域,是否有圍網設置,以管制學生及外人進出?而蜂場與學生室外活動動線之區隔,以及蜂場是否鄰接住戶停車位(工蜂在出入巢區會排放排泄物),亦是重要考量因素。更有甚者,理解蜜蜂採蜜有效半徑是三公里後,可先做田野調查,確認學校周邊有沒有足夠支撐蜂群的蜜源植物,再行評估養蜂箱數,會更妥當。
如何讓養蜂成真
    校園養蜂的第一步,就是組成養蜂專業志工團隊,讓師生諮詢有門。組織養蜂志工隊後,讓人感到有專業人士撐腰,親、師、生皆放下大半的戒心。同時,校長及老師在朝會及各種集會場合,正式宣傳校園養蜂的意義,凝聚親師生共識。在人員的努力方面,得找到不怕蜂螫,願意查蜂收蜜的熱血教師一批,分階段受訓,分工負責。    
    在校護的協助下,保健室備足各式蜂螫後的必備藥品,氨水、皮膚軟膏、抗組織胺等抗發炎藥品,還有隨時可取用的冰塊或冰敷設備,以防在師生校園活動時若遇蜂螫,能迅速妥善處理!    
    學生之中,總有不怕蜂螫,敢於走近蜂場的人,訓練這些同學,先成為蜜蜂生態小小解說員,學生自己跟學生解說,學生自己打開蜂箱,那種鼓舞,更能說服同儕,會讓同學們更願意走近蜂箱。    
    在設備方面,除了各式養蜂器材的完備之外,購置足夠一班入蜂場的全罩式防護衣,讓所有參觀蜂場的人都能得到全面的保護,是校園養蜂成功的必要條件之一。
安全網罩保護下進入蜂場體驗的人離蜂箱越來越近 蜂場採蜜時與志工合力過濾蜂蜜

  養蜂之後?
     從此,凡是長官或外賓蒞校參與活動,本校便會把握機會,帶領長官或外賓參觀蜂場,鼓勵長官或外賓提著爬滿蜜蜂的蜜脾拍照,並上傳社群網路平台宣傳,讓更多人知道校園有養蜂的事實,增強對校園養蜂的信心!    
    為了深化校園養蜂的意識,辦理學生認識蜜蜂海報繪畫比賽,每一次壁報比賽皆訂定重要且有效的主題,例如「如何防止蜂螫」或「蜜蜂的社會結構」,讓學生蒐集足夠資訊已完成作品。除獎狀之外,並頒給學生優渥獎金,以提高作品水平!凡得獎作品,皆輸出全版防水海報,張貼於蜂場圍籬外,讓蜂場更具環境教育場域的內涵。    
    更頻繁要做的,是辦理全市教師研習,融入課程開發。期許從校園教育扎根,透過職業蜂農及環教專家的規劃,研習內容包括:蜜蜂生物學、校園養蜂介紹、蜜蜂的天敵虎頭蜂、蜜蜂傳染病及防治、本土蜜蜂的困境、蜜蜂相關產品及世界蜜蜂日等等。且配合十二年國教的推動,發展具特色的二重國中校定課程,並將理想教育新課綱做ㄧ示範性的體現,結合知識、態度與技能,將校園養蜂落實成跨領域特色課程,提升學生學習興趣並鼓勵其做適性發展,是學校教育與實際生活的連結。再者,藉由蜂場的成立,提供新北市培育專業的教學人才,由課程面、校園面及教育推廣面等三方向來擴大推動,積極落實蜜蜂生態教育。    
    校園養蜂像引線,它讓我們發展了特色課程,辦理學生蜂場體驗,開蜜蜂生態公開課,並真正的減少校園蜂螫事件!上完課程,學生人人帶蜂蜜回去,所謂「現採的最鮮甜」,全校學生都吃過自產的蜜,嘴巴也都甜甜的,也就幫學校的蜜蜂說了不少的好話,即使不小心被螫,也心疼螫人後便犧牲生命的工蜂。    
    其實,校園養蜂要跳脫示範性及表面性,最重要的就是能出產品質最好的蜂蜜(封蓋蜜,蜜蜂自行搧風濃縮,蜂蜜含水量低於19%)給社區鄰居、老師、志工、家長及補校學生選購,真正成為有生產力的蜂蜜基地!    
    有了蜂場之後,學校舉辦昆蟲營,或者更縮小範圍成社會性昆蟲體驗營,讓學區的國小學生提早認識蜜蜂螞蟻等社會性昆蟲,就更有素材了!

蜜蜂胡蜂傻傻分不清
    開始養蜂之後,學生的生物學常識必定會大增。其實不只學生,老師們也不會再對著闖入教室的長腳蜂大叫蜜蜂而花容失色,師生再也不會把虎頭蜂也喚成蜜蜂,更不會錯將振翅發出嗡嗡聲的食蟲虻、食蚜蠅等雙翅目都叫成蜜蜂。遇見正在校園植物上訪花的真正蜜蜂,就不再覺得可怕,而在洗手台巧遇工蜂停駐吸水,也會視為理所當然而不去驚擾了。學生自己在學校了解蜜蜂後,也幫助家人了解,在野外,逛公園,都不再為難蜜蜂,也不再錯怪蜜蜂了。    
    本校在校園養蜜蜂後,接著就是關照也有部分為傳粉(如切葉蜂)而類群更豐富的獨居蜂,組成獨居蜂復育小組,自製獨居蜂旅館擺放全校,並研究適合獨居蜂的各種條件。研究結果顯示,豐富多樣的校園環境,不僅讓蜜蜂得以採蜜,其他的蜂類也因此獲益。
筆者正在割取頂級的封蓋蜜 不同蜂群採集的花粉種類與數量皆有差異

養蜂與食農教育
    本校養蜂場在開始量產蜂蜜之後,便與綜合活動領域老師合作,發展蜂蜜相關食譜,提供蜂蜜進入課程。另申請計畫設置調飲教室,成功開發一系列蜂蜜相關冰品調飲。在最近一次新北市小農市集中,本校展攤以「蜂蜜檸檬蘆薈凍飲」(蜂蜜及蘆薈為學校自產)熱銷就可見一斑。校園蜂場出產蜂蜜的直接利用,縮短了食物里程,再搭配學校其他有機教學農園生產的食材,豐富了食農教育的內涵。    
    精確的分析養蜂的實用價值,並不只生產蜂蜜這單一品項而已,還有工蜂攜回的大量花粉、夏天特有的綠蜂膠、營養成份高的蜂王乳以及查蜂時多挑出的雄蜂蛹(高蛋白的食材),以及在蜂場捕獲攻擊蜜蜂的虎頭蜂浸於米酒頭製成的食補聖品,
科學教育的實驗場     
     蜜蜂是社會性昆蟲,一巢個體數數量龐大。而蜂場是相對人為干擾度低的棲地,有蜜蜂在的地方就會吸引嗜蜜的各式螞蟻、喜蜜的蟑螂老鼠、捕食蜜蜂的各式虎頭蜂、獵捕蜜蜂的燕子以及居住蜂蠟的蠟蛾等等,因蜜蜂而聚集。若以平均每個蜂箱3萬隻蜜蜂計算,本校約有60萬隻蜜蜂,樣本數及規模,都可提供足夠的量進行科學研究。包括如何防止蜂蟹蟎增加、贅脾的生物學、研發抵抗蜜蜂病原體的抗菌胜肽、如何防止螞蟻盜蜜及智慧蜂箱雲端管理等各種實際的問題,都是正在進行研究中的主題。可以說,校園養蜂就是在學校弄個活體培養中心,就是現成的實驗室,就是師生共同解決問題的探究場。
減塑好幫手
    校園養蜂不只產出食品,養蜂伴隨著查蜂割除的贅脾,或者用舊的老脾,融煮後純化就成蜂蠟原料,於是與教師團隊跨域研發蜂蠟布製作教程,可以減少塑膠袋的使用。另外,還可開發蜂蠟蠟燭、蜂蠟護唇膏、蜂蠟精油膏及蜂蠟護木膏等多樣天然日用品,減低對環境的汙染,可以說是養蜂的高附加價值。

查蜂時割下的贅脾皆回收再利用   
生命教育的實踐
    校園養蜂亦是實踐生命教育的ㄧ環,透過對蜜蜂生態的觀察和體驗,養成學生尊重生命及愛護環境的人文情操。從ㄧ開始對蜜蜂無知而心生恐懼,見到蜜蜂非逃即殺,到因了解而容許蜜蜂在周遭活動,並進而思考如何讓蜜蜂維持健康的生命能量,以友善環境的方式,在校園多種植蜜源植物等。這是由蜜蜂的生物學教育,提升到環境生態教育,最終體現生命教育的歷程。從此,看到蜜蜂後,對蜜蜂多了一份包容,眼神也柔和許多。
當蜂場成為職涯探索的場域
    校園養蜂另外擴及的,是技職教育層面,校園養蜂可視為農業職群體驗,開拓學生新的職業探索內涵,學生所習得的內容不與生活脫節。例如養蜂技術特色課程,就可以針對蜜蜂的飼育、蜂產品的利用和食用蜜源植物的栽培等等,讓學生實際走入蜂場內,現場了解查蜂流程,親手觸摸蜂巢,分辨蜂蜜等級等等,這些創新教學結合了友善農業實施,學生們能更理解相關的農業背景知識,發展多樣化興趣與方向。    
    除了校內自行發展的職涯體驗之外,技術層面更高的部分,本校則採跨校合作方式進行。目前正在執行的合作,計有:東海高中餐飲科的蜂蜜千層蛋糕開發、開南工商蜂蜜醋的研發以及莊敬高職農業科的林下養蜂和網室授粉蜂的培養。
 
二重蜂場取出蜜蜂贅脾提煉的蜂蠟塊 在蜂場體驗後學生回饋的學習單


甜蜜的結語
    蜜蜂或其他帶有螫針的蜂類,並非大家所想的如此可怕,若會感到恐懼,或許真正的原因在於我們對這些生物的認識不足,或以錯誤的方式對待牠們,那結果當然就是驚險萬分,互傷雙輸了。所以,知識就是力量,善知識就是善力量,校園養蜂,為什麼在二重國中叫做雙重甜蜜?因為第一重是善待蜜蜂使其回報以蜂蜜的感官甜蜜;第二重甜蜜,則是看見人與蜂良善互動,那種跨物種的和諧產生的心靈的甜蜜。目前,二重國中蜂場養的還是外來種的義大利蜂,只算及格而已。未來,我們自己設的遠程目標,就是提升養蜂技術門檻,改西洋蜂為本土種的野蜂,真正讓棲地復原,保蟲保種。    
    「蜜蜂消失後的世界」一書作者班傑明與麥考倫呼籲:「講到蜜蜂遭遇生存環境驟變的大挑戰,令人警覺許多物種在生存環境與生長條件的變化下,影響所及可能牽動生態系的食物鏈。」這樣的影響,當然是包括人類自己。二重國中以校試蜂,冀盼帶給大家領略教育創造的美好價值,則筆者養蜂至今遭蜂螫96針的代價足矣!

舉辦蜜蜂海報設計比賽學生的優秀作品


轉載自 http://163.20.234.188/epaper/10811/1.htm