您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

數學曾經難到靠夭! 叛逆少年夢想卻跟數字有關

2019/07/02
數學曾經難到靠夭! 叛逆少年夢想卻跟數字有關

〔記者翁聿煌/新北報導〕簡直是日本勵志電影「墊底辣妹」真實翻版!新北市莊敬高職資訊科2年級學生陳鴻彬,國中時搞叛逆、常翹課,會考成績只有4B1C,念高職後,在阿嬤與老師鼓勵下發奮苦讀,用2年時間讀完高職和高中數學全冊,今年獲交通大學數學系「人才培育計畫」課程錄取,陳鴻彬立定志向,將來要考上「精算師」,也準備當數學老師幫助學生。

  • 老師石建甡(右)對陳鴻彬期待很高。(記者翁聿煌攝)

    老師石建甡(右)對陳鴻彬期待很高。(記者翁聿煌攝)

「精算師」是處理風險及不確定性的金融風險的商業性職業,精算師懂得評估其中的複雜性、數學和機率,管控事件的已知和未知變數,並且把財務損失降到最低,大部份的精算師都會於人壽或產物保險公司工作,考執照難度很高,收入也和專業能力成正比。

陳鴻彬回首來時路,一開始做數學題目覺得「難到靠夭」!半天寫不完10題,因為解不出來「氣到想揍人!」但還是耐著性子撐過來,總算如倒吃甘蔗、愈做愈得心應手;從昔日被老師嫌棄的壞學生,到今天國立大學認可的數學菁英人才,他對自己的期望可不僅於此,「一定要讓等著見證他實現夢想的家人和師長,也能如願才行」。

陳鴻彬說,自己個性桀驁不馴,青少年時期認識壞朋友,跟著學抽菸、打架,國中時導師討厭他、怕把其他學生帶壞,他乾脆不來上課,只有歷史科女老師寗靜儀關心、鼓勵他上進。

但真正讓他想痛改前非的是自己的阿嬤,從小最疼愛他,阿嬤不太會講話,只會煮好吃的飯菜給他吃,有一次他在吃飯前被媽媽責罵,氣得馬上摔下碗筷跑出家門,後來才聽弟弟講,阿嬤默默地坐在餐桌前等他2個多鐘頭,他聽了當下紅了眼眶,覺得自己不孝。

陳鴻彬國中會考成績只有4B1C,進入莊敬高職資訊科就讀,導師石建甡與他深談,發覺他的數學資質高,而且有決心發奮圖強,願意花上數倍時間演算數學題,為了達到老師要求,他1年級就把高職3年數學全部學完,2年級再把高中數學全冊做完,連自然組3下的數學選修內容都精熟,石建甡鼓勵他報考清華大與交大數學系「人才培育計畫」課程,交大教授對他解題算式過程印象深刻,順利被錄取,希望他大學能有機會到交大數學系就讀。