您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

快訊~莊敬高職響應政府鼓勵高中生從農,107學年新設農場經營及園藝科~凡就讀農業類科獎學金 最多年領3萬 獎勵高中生從農有4好康~

2018/05/14
快訊~莊敬高職響應政府鼓勵高中生從農,107學年新設農場經營及園藝科~凡就讀農業類科獎學金 最多年領3萬 獎勵高中生從農有4好康~  
新北市莊敬高職響應政府鼓勵高中生從農,107學年新設農場經營及園藝科,將在校區設...
新北市莊敬高職響應政府鼓勵高中生從農,107學年新設農場經營及園藝科,將在校區設養蜂場讓學生實習。 圖/莊敬高職提供
 

 

國中會考周六登場,國三生面臨生涯抉擇。農委會107學年擴辦獎勵高中生從農方案,從農場經營科增為5科,學生完成職涯探索,每年最多領3萬元獎金,考農業公費專班還可加分;且除了園藝科免學費,其他4科學雜費全免,有私校加碼,園藝科也免雜費,盼吸引更多優秀青年從農。

為培育優秀農業人才,農委會去年推出獎勵高中生從農方案,第一年只補助11校的農場經營科共14班,今年新增農業機械、園藝、畜牧保健及水產養殖等4科,大幅擴增為34校68班,預計提供1200個名額獎勵金。

農委會指出,這5科的學生,凡在校學期成績前50%,利用寒暑假完成農業職涯探索20天,每學期可申請5千元獎助金及1萬元農業職涯探索獎勵金,等於每學年最多可領取3萬元。

此外,目前就讀高職,教育部一律補助免學費,但農經、農機、畜牧、水產等4個獎勵從農方案的類科,屬於產業特殊需求類科,教育部全額補助學雜費,公立學校每學期可省下9千多、私校省下3萬多元;至於園藝科,每學期公立省5千多學費、私校省2萬多元。

此外,參加獎勵從農方案學生,若申請屏科大、嘉義、宜蘭及明道大學等4校農業公費專班,還可加分;畢業生也可先就業,參加「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,教育部及勞動部每月合計補助1萬元存入專戶,最長補助3年,連同月薪保障22K下限,等於月領至少32K。

南投縣仁愛高農校長楊輝杰指出,該校設有農經、園藝科,原本就會安排學生到清境農場、台大梅峰農場實習,未來會更鼓勵學生參加從農方案,寒暑假到農場實習,盼能考取農業公費專班,該校去年有10人上榜,今年也已有農經科2人、園藝科1人錄取屏科大公費專班;此外,去年該校也有4名畢業生參加了就業儲蓄方案。

新北市莊敬高職董事長王傳亮指出,該校107學年將新設園藝、農場經營科,為鼓勵學生就讀,除了農經科免學雜費,園藝科也比照,由政府補助學費、莊敬加碼補助雜費。

該校目前已和業者合作,在永和校區屋頂開闢200多坪的小黃瓜、山苦瓜有機農場;且有上市公司捐了21公頃地在烏來設實驗農場;新北市二重國中校長、台大農業博士鍾兆晉也將指導莊敬合設養蜂場,學生不愁沒地方實習,樂見政府獎勵青少年從農,對家境不好的農家子弟更大有幫助。

轉載自https://udn.com/news/story/11320/3140216