您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
前往線上報名
:::

莊敬高職農業群在TaTak新北市原住民族文創聚落平臺登場

2022/01/13
莊敬高職農業群在TaTak新北市原住民族文創聚落平臺登場

 

莊敬高職受邀參與由新北市原住民局舉辦「原住民族藝術與工藝類策展補助計畫」,今年活動在TaTak新北市原住民族文創聚落平臺舉行,由莊敬高職農業群師生一同規劃展出,學生對於展現原族生活深感興趣,對於有機會展示他們的日常欣然共襄盛舉。即日起展出至111年3月14日。原民局長羅美菁專程為這次開展前來視察,對於本次的展覽呈現相當滿意。

 

本次展出作品規劃三大主軸「生活、工藝、文化」,工藝因生活需求而生,許多工藝技術都是為了日常生活所需要而誕生的,發展至現代社會這些技術則演變成一種文化傳承,從這裡發想本次策展的主題。許多原住民工藝文化均與農業息息相關,例如染布所用的植物、編織品運用的苧麻及月桃、慶祝收成而舉辦的豐年祭等。因此學生們以農業為發想,除了展示日常使用的編織器物外,更親手自製植物染作品,藉由不同的植物染,呈現各種原民的傳統衣布及用品。

 

本次展覽使用空間為2樓,展區1樓以原住民植物為出發點,展示原住民族常用的作物,進行種子標本的展示及植物的介紹,例如構樹、月桃等,從植物的原貌開始介紹,了解台灣原住民使用哪種作物、他們的形態及用途,再延生至利用植物製作的工藝作品,例如月桃編織籃、檳榔葉鞘杯墊等。2樓展社的作品以植物染為主,介紹原住民族常用於製作染料的植物,使用作品呈現每種染料染出的顏色。

 

在這次創作的過程中,特別加入大花咸豐草的染材,並且有別於其他創作,咸豐草使用較淡的比例進行染製,本科泰雅族的林同學(族名:Samu Tosing)說:「在這次的創作中,從大自然的顏色啟發,利用生命力強壯的野草代表生命力,萃取出大自然的顏色。我們試用過很多比例,才調配出滿意的顏色,又利用媒染劑來加入其他色彩變化,就像大自然的魔法一樣,有深有淺、有黃有綠,期望透過這個作品,讓大家知道大自然的寶貴,任何生命,不管是植物還是動物,對於我們族人而言都是具有神性的,要懂得珍貴及珍惜。」

 

透過本土的作物,發展出各種工藝及創意,在這個美麗的寶島上訴說著福爾摩沙之美,一場豐盛的原民文化饗宴等待您的品嚐!

 

展出日期:111年1月14日至111年3月14日

展出地點:TaTak新北市原住民族文創聚落平臺(新北市新店區大新街36號)

 

 

 

原民局長羅美菁(中間)至展出地點訪查並勉勵